Jumat, 15 November 2013

Makanan Khas pulau Jawa

Macam-macam Kuliner di Pulau Jawa
by showoff | 11 August 2012

Macam-macam kuliner di Indonesia tentu tidak akan ada habisnya dikarenakan banyaknya variasi makanan yang ada. Setiap daerah di Indonesia mempunyai ciri khas masing-masing yang mampu melekatkan suatu makanan menjadi makanan khas daerah tersebut. Berikut akan dijelaskan mengenai beberapa kuliner/makanan yang ada di pulau Jawa.

Banten
Taoge goreng

www.perutgendut.com

sumber (
bernandreas.wordpress.com)
www.perutgendut.com
Ketika mendengar makanan yang satu ini jangan sampai membuat Anda terheran-heran karena cara pembuatannya yang tidak melalui proses penggorengan sama sekali meski namanya taoge goreng. Cara pembuatannya, pertama-tama taoge direbus, setelah taoge matang dan terlihat layu, barulah diangkat dan ditaruh di atas piring. Taoge yang sudah matang tadi dicampur dengan mi, irisan tahu dan ketupat, kemudian disiram dengan bumbu yang terbuat dari tauco dan oncom.

Gemblong

www.perutgendut.com

sumber (
hesti-myworkofart.blogspot.com)
www.perutgendut.com
Jika Anda sedang berjalan-jalan menuju daerah puncak di Bogor tentunya makanan ini merajalela dimana-mana.. Yakkk Gemblong adalah masakan tradisional Indonesia yang bahan utamanya adalah ketan yang dicampur dengan parutan kelapa berlapiskan gula merah. Gemblong terbuat dari adonan tepung beras ketan yang digoreng berbentuk bulat dan setelah dingin dilapisi dengan larutan gula.

Otak-otak

www.perutgendut.com

www.perutgendut.com
Otak-otak adalah makanan yang terbuat dari ikan (biasanya tengiri) yang dibungkus oleh daun pisang dan dipanggang. Otak-otak dibuat dari ikan yang diambil dagingnya, dihaluskan dan dibumbui. Selanjutnya daging ikan tersebut dimasukkan lagi kedalam kulit ikan yang kemudian direbus atau dipanggang dalam balutan daun pisang.

DKI Jakarta
Kerak Telor

www.perutgendut.com

www.perutgendut.com
Kerak telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir. Kerak telor memiliki rasa yang khas bila dimasak diatas tungku dengan arang bara.

Nasi Uduk

www.perutgendut.com

sumber (
en.wikipedia.org)
www.perutgendut.com
Nasi uduk adalah makanan yang terbuat dari nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang di parut, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica. Makanan ini kemudian dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur, abon, bawang goreng, ayam goreng, timun dan sambal dari kacang.

Roti Buaya

www.perutgendut.com

www.perutgendut.com
Roti buaya adalah salah satu kue yang paling khas di jakarta, karena roti ini adalah salah satu syarat bagi mempelai lelaki dalam pernikahan adat betawi. Dinamakan roti buaya karena buaya merupakan simbol kesetiaan. Buaya hanya akan kawin satu kalo, filosofi inilah yang membuat buaya terpilih untuk mewakili simbolisasi pernikahan ala betawi.

Jawa Barat
Karedok

www.perutgendut.com

sumber (
sumateransights.blogspot.com)
www.perutgendut.com
Karedok adalah makanan yang dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; ketimun, tauge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi.

Combro

www.perutgendut.com

sumber (
dbento.com)
www.perutgendut.com
Combro merupakan cemilan/jajanan yang cukup sering ditemui di pasar-pasar. Combro terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom kemudian digoreng, karena itulah dinamai combro yang merupakan kependekan dari oncom di jero.

Cireng

www.perutgendut.com

www.perutgendut.com
Cireng (singkatan dari aci goreng, bahasa Sunda untuk 'tepung kanji goreng') adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji atau tapioka.

Jawa Timur
Rawon

www.perutgendut.com

www.perutgendut.com
Rawon adalah adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek.

Lontong Balap

www.perutgendut.com

www.perutgendut.com
Lontong Balap adalah makanan berkuah yang terdiri dari lontong, tauge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap dan sambal. Lontong balap sendiri lebih didominasi oleh sayuran kecambah.

Tahu Campur

www.perutgendut.com

sumber (
resepmasakanindonesia.biz)
www.perutgendut.com
Tahu campur adalah makanan yang berasal dari Lamongan dan terdiri atas sayuran berupa daun selada dan kecambah (toge) dipadukan dengan tahu, lontong, dan perkedel, mie, serta daging sapi. Tahu campur disajikan dengan kuah yang telah dicampur dengan petis udang.

Jawa Tengah
Tahu Pletok/Tahu Aci

www.perutgendut.com

sumber (
catatanfildz.blogspot.com)
www.perutgendut.com
Tahu pletok/tahu aci merupakan jajanan yang terbuat dari tahu yang dibelah secara diagonal dan dibentuk menjadi segitiga. Kemudian, bagian belahan tersebut ditutup dengan adonan aci, yaitu gabungan dari tepung kanji atau tepung aci yang diberi bumbu kuning dari kunyit.

Garang Asem

www.perutgendut.com

sumber
(indonesiakaya.com)
www.perutgendut.com
Masakan tradisional ini terbuat dari ayam yang sudah dipotong - potong menjadi bagian - bagian kecil, seperti dada, sayap, dan kepala. Kemudian dibungkus dengan daun pisang dan diberi bumbu dan air secukupnya. Setelah itu di kukus selama kurang lebih 45 menit.

Nasi Liwet

www.perutgendut.com

www.perutgendut.com
Nasi liwet adalah nasi gurih (dimasak dengan kelapa) mirip nasi uduk, yang disajikan dengan sayur labu siam, suwiran ayam (daging ayam dipotong kecil-kecil) dan areh (semacam bubur gurih dari kelapa).

Yogyakarta
Bakpia

www.perutgendut.com

sumber (
hesti-myworkofart.blogspot.com)
www.perutgendut.com
Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacang hijau dengan gula, yang dibungkus dengan tepung, lalu dipanggang. Istilah bakpia sendiri adalah berasal dari dialek Hokkian, yaitu dari kata "bak" yang berarti daging dan "pia" yang berarti kue, yang secara harafiah berarti roti berisikan daging, namun pada perkembangannya isi dari bakpia menjadi bervariasi.

Gudeg

www.perutgendut.com

sumber (
en.wikipedia.org)
www.perutgendut.com
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
www.perutgendut.com
Urap
www.perutgendut.com

sumber (
ruangmasakjulie.blogspot.com)
www.perutgendut.com
Urap (kadang dieja urab atau disebut jamak urap-urap) adalah hidangan salad berupa sayuran yang dimasak (direbus) yang dicampurkan dengan kelapa parut yang sudah dibumbui. Urap biasanya merupakan syarat atau hidangan penting sebagi sayur pengiring dan pelengkap tumpeng Jawa.


BANTEN

Sate Bandeng
Sate Bandeng merupakan makanan khas Banten. Berbeda dengan ikan bandeng biasa, daging sate bandeng empuk dan tidak bertulang. Karena kekhasannya, sate bandeng menjadi oleh-oleh dari Banten.
Banten adalah propinsi yang paling muda di Pulau Jawa. Sebelumnya, Banten merupakan bagian dari propinsi Jawa Barat.

12. JAKARTA

Kerak Telor
Kerak Telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.

13. JAWA BARAT (BANDUNG)

Serabi Kadang
Serabi Kadang disebut srabi atau surabi merupakan salah satu makanan ringan atau jajanan pasar yang berasal dari Indonesia. Serabi serupa dengan pancake (pannekoek atau pannenkoek) namun terbuat dari tepung beras (bukan tepung terigu) dan diberi kuah cair yang manis (biasanya dari gula kelapa). Kuah ini bervariasi menurut daerah di Indonesia. Daerah yang terkenal dengan kue serabinya adalah Jakarta, Bandung, Solo, Pekalongan dan Purwokerto yang masing-masing memiliki keunikan tersendiri. Ada juga surabi Arab yang terkenal karena keunikannya yang terdapat di kota bogor.

14. JAWA TENGAH (SEMARANG)

Lumpia Semarang
Lumpia Semarang adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur, dan daging ayam atau udang. Cita rasa lumpia semarang adalah perpaduan rasa antara Tionghoa dan Indonesia karena pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tionghoa yang menikah dengan orang Indonesia dan menetap di Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini mulai dijajakan dan dikenal di Semarang ketika pesta olahraga GANEFO diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno.

15. DI YOGYAKARTA
Gudeg
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
16. JAWA TIMUR (SURABAYA)

Rujak Cingur
Rujak Cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa kata "cingur" berarti "mulut", hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan. Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah-buahan seperti ketimun, krai (sejenis ketimun khas Jawa Timur),bengkoang, mangga muda, nanas, kedondong dan ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo dan cingur serta sayuran-sayuran seperti kecambah/tauge, kangkung dan kacang panjang. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam dan irisan tipis-tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diuleg, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak uleg.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar