Ayam Betutu adalah lauk yang
terbuat dari ayam yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam
api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah
satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan
kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk.
Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat
serta sebagai hidangan dan di jual. Konsumennya tidak hanya masyarakat
Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada
tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan/restoran. Betutu
tidak tahan disimpan lama.
18. NUSA TENGGARA BARAT
Ayam Taliwang adalah makanan khas
Lombok, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar ayam yang disajikan
bersama bumbu-bumbunya berupa cabai merah kering, bawang merah, bawang
putih, tomat merah, terasi goreng, kencur, gula Jawa, dan garam.
Biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok lainnya seperti Plecing
kangkung.
19. NUSA TENGGARA TIMUR
Catemak Jagung adalah makanan khas
Nusa Tenggara Timur. Catemak jagung adalah makanan penutup yang terbuat
dari jagung, labu lilin, dan kacang hijau yang dimasak dengan bumbu
masak penyedap rasa. Tidak seperti warnanya yang manis seperti kolak,
catemak rasanya asin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar