1. ACEH
Mie Aceh adalah masakan mie pedas
khas Aceh di Indonesia. Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi,
daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup
sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam dua jenis,
Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup). Biasanya
ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang
merah, mentimun, dan jeruk nipis. saya sudah pernah makan nih, rasanya
enak, banyak bumbunya.
2. SUMATERA UTARA (MEDAN)
Bika Ambon adalah sejenis penganan
asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan
santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga
tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat.
Asal-muasal bika ambon tidak diketahui
dengan jelas. Walaupun namanya mengandung kata "ambon", bika ambon
justru dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera Utara. Di
Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah merupakan kawasan
penjualan bika ambon yang paling terkenal. Di sana terdapat sedikitnya
40 toko yang menjual kue ini. bika ambon ga usah di tanya lagiii rasanya
manisss, enaakk
3. SUMATERA BARAT (PADANG)
Rendang (bahasa Minang: Randang)
adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau yang menggunakan
daging dan santan kelapa sebagai bahan utama dengan kandungan bumbu
rempah-rempah yang kaya. Masakan dengan citarasa yang pedas ini digemari
oleh seluruh kalangan masyarakat, dan dapat ditemukan di seluruh Rumah
Makan Padang di Indonesia, Malaysia, ataupun di negara lainnya. Masakan
ini kadang lebih dikenal dengan nama Rendang Padang, padahal rendang
merupakan masakan khas Minang secara umum.
Pada tahun 2011, rendang dinobatkan
sebagai hidangan peringkat pertama dalam daftar World’s 50 Most
Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) yang digelar oleh CNN
International.
4. JAMBI
Gulai Ikan Patin adalah masakan
yang populer di masyarakat Jambi.Gulai ini dimasak dengan menggunakan
tempoyak yaitu daging buah durian yang telah difermentasi. Tetapi ada
sebagian orang yang memilih untuk mengganti tempoyak dengan santan
kelapa untuk menghindari bau dan rasa tempoyak yang cukup menyengat.
Selain tempoyak bumbu lain yang digunakan dalam pembuatan Gulai Ikan
Patin ini adalah cabe merah, lengkuas, serai, kunyit, bawang merah dan
bawang putih
5. BENGKULU
Pendap adalah makanan khas
Bengkulu. Makanan ini sering diburu wisatawan sebagai oleh-oleh untuk
dibawa ke daerah asal mereka, apalagi pada musim liburan Lebaran seperti
saat ini.pendap terbuat dari bumbu-bumbu yang beraneka ragam, seperti
bawang putih, kencur, dan cabai giling. Kemudian, bahan-bahan itu
dicampur merata dengan parutan kelapa muda.
6. RIAU
Gulai Belacan salah satu masakan
khas dari Riau, gulai ini dibuat dengan kuah campuran belacan atau
terasi. Bahannya biasanya memakai udang atau ikan.
7. RIAU KEPULAUAN
Otak-otak adalah salah satu makanan
khas di Kepulauan Riau, baik di Batam, Tanjung Pinang, maupun di Pulau
Penyengat. Pokoknya dimanapun kita makan, penganan ini tidak pernah
ketinggalan. Di sini terdapat dua jenis otak-otak yaitu otak-otak yang
terbuat dari ikan dan dari cumi yang lebih pedas. Otak-otak ini
dibungkus dengan daun kelapa yang berwarna hijau sekalian dengan
lidinya, yang kemudian dibakar dengan bara api.
8. SUMATERA SELATAN (PALEMBANG)
Pempek atau Empek-empek adalah
makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Sebenarnya sulit
untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena hampir
di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.
Penyajian pempek ditemani oleh saus
berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa
Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula
merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi
masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah
nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera
maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak
menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan
lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek
biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan
berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.
9. BANGKA BELITUNG
Mie atau Mi Bangka adalah salah
satu dari sekian banyak ciri khas masyarakat pulau bangka, terbuat dari
mie basah (kuning) biasa yang disiram dengan kuah berbumbu yang biasanya
terbuah dari ikan, udang, cumi, atau kepiting. dan seringkali ditambahi
dengan toge atau kecambah, mentimun atau timun, dan kerupuk, lezat bila
dihidangkan waktu masih panas, dan ditambahi rasa pedas dari cabe.
10. LAMPUNG
Seruit adalah makanan khas provinsi
Lampung, Indonesia, yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar
dicampur sambel terasi, tempoyak (olahan durian) atau mangga. Jenis ikan
adalah besarnya ikan sungai seperti belide, baung, layis dll, ditambah
lalapan. Sedangkan minumannya adalah serbat, terbuat dari jus buah
mangga kwini. Di toko-toko makanan dan oleh-oleh, juga terdapat makanan
khas yaitu sambel Lampung, lempok (dodol), keripik pisang, kerupuk
kemplang, manisan dll.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar