Sup Konro adalah masakan sup iga
sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup
ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan
berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil
yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah
kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif "kuat" akibat
digunakannya ketumbar.
25. SULAWESI TENGAH (Palu)
Sup Ikan Jantung Pisang adalah
makanan khas sulawesi tengah, Tepatnya di kota Palu. Makanan dengan cita
rasa yang asam pedas yang segar ini, menggunakan ikan kakap sebagai
bahan utama.
26. SULAWESI TENGGARA
Lapa-Lapa adalah makanan khas
sulawesi tenggara, lapa-lapa mempunyai rasa yang guri dan enak, apalagi
dikonsumsi dengan ikan kaholeonarore (ikan asin) semakin menambah
selerah makan.
kuliner ini jika di jawa mungkin lebih di
kenal dengan lepet / lepat,tetapai cara memasak lapa-lapa berbeda dengan
lepet/ lepat karena jika lapa-lapa berasnya dimasak bersama-sama
santan, sampai setengah matang lalu diangkat. Kemudian didinginkan, dan
selanjutnya dibungkus dengan bale (janur). Setelah itu direbus kembali
sampai matang. Supaya rasanya lebih guri, lapa-lapanya dikukus agak
lama.
27. GORONTALO
Binte Biluhuta adalah makanan khas
Gorontalo. Makanan ini biasa juga disebut dengan milu siram, karena
terbuat dari milu (bahasa setempat berarti jajung).
Makanan ini terbuat dari jagung manis
pipilan ini bisa kita dapatkan di mana-mana di Gorontalo. Berdasarkan
tradisi makanan khas inilah sehingga Gubernur pertama Gorontalo, Fadel
Muhammad mengembangkan budidaya jagung di daerah ini.
Makanan ini terbuat dari jagung, udang,
kelapa setengah tua, belimbing sayur, daun bawang, daun kemangi, bawang
merah, jeruk nipis.
28. SULAWESI UTARA
Tinutuan atau Bubur Manado adalah
makanan khas Indonesia dari Manado,Sulawesi Utara. Ada juga yang
mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa,Sulawesi Utara.
Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung
daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antar
kelompok masyarakat di Manado. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan
pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar