Ikan Asar adalah ikan cakalang atau
tongkol yang dipanggang dengan asap. Biasanya panganan ini dijajakan di
pinggir jalan ataupun di pasar-pasar Kota Ambon dan banyak pada sore
hari.
Di kota Ambon, tidak sulit untuk mencari
makanan ini, Anda cukup berjalan menuju kawasan Galala dan pasar PLTD
akan ditemukan banyak berjejer kios pedagang yang memajang daganganya
dengan berbagai jenis ikan asap dengan berbagai ukuran dan jenisnya
dengan harga yang murah,hanya dengan 25.000 kita sudah dapat membawa
pulang ikan asar nan lezat.
30. MALUKU UTARA (Ternate)
Gohu Ikan adalah Salah satu masakan
khas Ternate. Penyebutannya harus lengkap: gohu ikan. Soalnya, kalau
hanya disebut gohu, maka artinya adalah rujak pepaya muda yang juga
populer di Sulawesi Utara. Gohu ikan khas Ternate dibuat dari ikan tuna
mentah. Tidak heran bila banyak orang menyebutnya sebagai sashimi
Ternate.
31. PAPUA BARAT
Sesuai dengan namanya, Ikan Bakar Manokwari
adalah makanan khas Manokwari, Papua. Tidak seperti ikan bakar yang
biasa kita temui di kebanyakan warung ataupun rumah makan, ikan bakar
ini memiliki rasa khas yang bisa membuat lidah bergoyang karena tambahan
sambal khas Papua yang disiramkan di atasnya. Ikan yang biasa dijadikan
bahan masakan ini adalah ikan tongkol.
32. PAPUA TIMUR
Papeda atau Bubur Sagu, merupakan makanan pokok masyarakat Maluku dan Papua. Makanan ini terdapat di hampir semua daerah di Maluku dan Papua.
Papeda dibuat dari tepung sagu. Pembuatnya
para penduduk di pedalaman Papua. Tepung sagu dibuat dengan cara
menokok batang sagu. Pohon yang bagus untuk dibuat sagu adalah pohon
yang berumur antara tiga hingga lima tahun.
Mula-mula pokok sagu dipotong. Lalu
bonggolnya diperas hingga sari patinya keluar. Dari sari pati ini
diperoleh tepung sagu murni yang siap diolah. Tepung sagu kemudian
disimpan di dalam alat yang disebut tumang.
Papeda biasanya disantap bersama kuah
kuning, yang terbuat dari ikan tongkol atau ikan mubara dan dibumbui
kunyit dan jeruk nipis.
33. PAPUA TENGAH
Kue Sagu atau Bagea adalah kue yang
berasal dari papua, bahan dasar pembuatan kue ini adalah tepung sagu.
Kue sagu ini agak keras saat digigit tetapi kalau sudah ada di dalam
mulut atau di celup ke air akan cepat lunak/ lembek.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar